【后勤动态】学校开展防震减灾与消防应急培训,提升自救互救能力
发布人:张大为  发布时间:2024-06-18   浏览次数:66

为了进一步加强学校的防震减灾和消防安全工作,提高医务人员在面对突发事件时的自救互救能力,哈尔滨理工大学于近日成功举办了一场防震减灾与消防应急培训活动。此次培训受到学校领导高度重视,并在培训活动中给予大力支持。培训内容不仅涵盖了消防灭火和紧急灾情避险的基本理论知识,还特别增加了现场医疗包扎与应急简易担架制作的操作课程,为学校的安全工作再建立一道坚固的防线。

在培训开始前,校医院负责人介绍了由我校保卫处防火科宣传员讲解培训内容,强调了防震减灾和防安全工作的重要性,希望各位医务人员能通过此次培训提升专业技能、在面对突发情况时及时做出应对措施。

消防安全从火灾的成因、可能出现的灾情状况、预防措施以及紧急疏散逃生方法等多个方面结合实际案例进行讲解,让参训人员深刻认识到火灾的危害性和预防的重要性。

消防灭火技能培训环节中,宣传员详细讲解了灭火器的种类、使用方法和注意事项,并现场演示了干粉灭火器的操作过程。参训人员纷纷上前实践,通过亲身体验,掌握了灭火器的正确使用方法。

现场医疗包扎和应急简易担架制作的操作课程引起了参训人员浓厚的兴趣。校医院专业讲师首先讲述基本的医疗包扎技巧,包括止血、包扎、固定等多项操作步骤。医务人员根据标准分组进行实践操作,通过模拟伤员情况,进行紧急包扎处理。

在应急简易担架制作课程中,宣传员讲解了如何利用床单、逃生绳等物品快速制作简易担架,同时根据校医院实际情况现场进行利用白服制作担架的步骤教学,以便在紧急情况下转运伤员。通过实际操作,大家掌握了担架制作的要点和技巧,提高了应对突发事件的应急能力。

此次防震减灾与消防应急培训活动不仅提高了学校医务人员的安全意识和自救互救能力,也为学校的安全工作提供了有力保障。相信在全体医务人员的共同努力下,学校将营造一个更加安全、和谐、稳定的医疗环境。