【后勤动态】幼儿园赴我校机械学院高效切削与刀具国家地方联合工程实验室开展研学活动
发布人:张大为  发布时间:2024-05-22   浏览次数:85

5月21日,幼儿园组织大班42名小朋友赴我校先进切削及刀具技术实验室开展了意义深远的一次研学活动。本次活动得到了机械学院副院长兼高效切削与刀具国家地方联合工程实验室副主任岳彩旭团队的大力支持。

研学活动分为三个环节。首先由高效切削与刀具国家地方联合工程实验室刘强老师为小朋友们介绍了金属切削刀具的相关知识,生活中的刀具、玩具、机器人、飞机是怎样制作出来的引发了小朋友的浓厚兴趣;其次由机械学院副院长岳彩旭为小朋友们讲解切削加工与人类生存的历史渊源、工具技术发展史及哈理工先进切削与刀具技术团队科研成果等。孩子们通过听讲解、观看刀具展示品,进一步了解了工具的发展史就是人类的文明史。岳彩旭副院长还与小朋友们进行了知识问答互动,互动现场积极踊跃,小朋友们对刀具材料、车削刀具、铣削刀具、先进切削加工技术及金属切削等知识点非常感兴趣。最后,高效切削与刀具国家地方联合工程实验室岳彩旭副院长与幼儿园的小朋友互赠礼物,将本次研学活动推向高潮。

本次研学活动,让小朋友们更加深入的了解了金属切削刀具知识,感受到了科技的发展,通过研学活动拓宽了孩子们的视野,更提高了孩子们对科学技术的兴趣,激发了孩子们的科学家梦。少年强,则国强!让梦想在科学世界里展翅翱翔!

岳彩旭副院长代表团队致欢迎词

刘强老师介绍了金属切削刀具的相关知识