【后勤动态】哈理工幼儿园开展二月二“龙”抬头 春意盎然好彩头主题活动报道
发布人:张大为  发布时间:2024-03-13   浏览次数:58

       “龙抬头”是中国的传统节日,为每年的农历二月初二,这一天人们开展以各种与龙相关的民俗活动来祈求平安和丰收。为了传承和弘扬民俗文化,让孩子体验民俗节日的文化氛围,感受传统文化的魅力,3月11日,幼儿开展了“二月二龙抬头”系列主题活动,让教师、家长与孩子们共同感知传统节日带来的独特魅力。

       本次活动共设置“摸龙头”、“探龙俗”、“舞龙起”、“剃龙头”、“品龙食”、手绘习俗故事、“赏诗词·诵经典”、民俗游戏等主题活动形式,让孩子们深入了解“二月二”的风俗习惯,同时感受传统文化的魅力。

       “二月二剃龙头,一年都有精神头”承载着希望之意,家长们化身为“理发师”为孩子们剪下二月二的一缕头发以祈好运。孩子们组成舞龙队带来精彩的舞龙表演,孩子们挥舞着手中的金龙,用龙之舞迎接希望,点燃美好!民俗游戏环节家长与孩子们踊跃参与、协力闯关,现场气氛热烈温馨,欢声笑语不断,将活动推向了高潮

       以民俗节日浸润童心,用传统文化引领成长。通过“二月二·龙抬头”主题教育活动,加深了孩子们对中国传统节日的认识,体验民俗节日的快乐,增强传统文化的热爱,让民俗文化的种子润物无声地播洒进孩子们的心田。在龙抬头的日子里,哈理工幼儿园愿每一个龙的传人生机勃勃!

 

摸龙头·好兆头

舞龙起·常安宁

创意签到活动

探习俗·童韵传承

编龙发·好兆头

沾龙气·知龙趣