【后勤动态】“预防为主、生命至上”—后勤管理处校医院 开展“119消防安全月”消防演练活动
发布人:张大为  发布时间:2023-12-08   浏览次数:60

全国第32个“119消防日到来之际”,围绕“预防为主、生命至上”工作主题,为进一步提高医务人员的消防安全意识,增强应急疏散与火灾处置能力,使全体医护人员进一步了解消防安全知识,提升自我保护能力,确保为患者提供更安全的就医环境,2023年12月7日上午9时,在学校保卫处防火科的指挥与协作下,后勤管理处校医院开展了消防安全应急疏散演练活动。

为确保此次消防演练取得成效,在开展演练前,校医院完善了消防应急预案,传达学习近期上级关于消防安全生产工作相关指示精神,邀请百家安消防知识宣传中心老师对全体职工进行了消防安全知识培训,并联合保卫处防火科进行了消防安全应急疏散预演。

此次演练分为消防安全知识培训、逃生演练与现场灭火演练三部分。学校保卫处张滨生队长对校医院全体职工进行了消防安全知识培训,详细地讲述了消防安全的重要性,重点就防火、灭火、逃生、自救四个方面进行了阐述,并介绍了火灾的形成过程、处置办法、自救逃生的方法以及灭火器的种类、操作使用方法等一系列消防安全知识。重点给大家普及了日常用火、用电方面的安全防范知识等。

随着警报声响起,消防演练正式开始,通讯联络组立即报告医院负责人并拨打报警电话(报警时讲清着火楼层、科室以及着火部位和报警人电话),医院负责人接到报告后,立即将情况向学校防火科反映,第一时间启动应急预案,开展救援。全体职工按照正确的逃生方法,用毛巾捂住口鼻,弯腰低身快速地、有秩序地向指定路线撤离。各楼层消防安全负责人引导病人及职工安全疏散及转移,迅速撤离到楼外的安全区域。救护组将危重病人用担架快速转移,各行动小组在医院相关负责人的统一指挥下,快速反应,协同作战,全力组织疏散,并落实现场保护措施。此次消防应急演练,有效检验了校医院消防突发应急处置和自救互救能力,达到了演练预期效果。

活动最后,防火科张滨生队长为校医院全体职工普及灭火器的正确使用方法及现场灭火扑救演练,让全体职工进一步了解了消防安全的重要性,掌握了更多自救、逃生、自护的方法。

校医院坚持生命至上,在此次“119消防安全宣传月”活动中进一步筑牢安全防线。通过此次演练,提高了校医院应急疏散小组的统筹指挥能力,以及各科室之间的协调、应急处置能力。进一步增强了医院工作人员的消防安全意识,同时还强化了一般灭火器材的操作使用步骤及方法,全体医护人员对突发事件的处理能力得到进一步提升。校医院将常态化推进消防安全排查整治工作,确保火灾事故零发生,全力保障人民群众的生命安全。